ナルピー3分クッキング!~洋食編~

2018年6月1日料理・グルメ

今回は、昨日作ったメニューがとっても美味しかったので、皆さんにもご紹介したいと思います!洋食料理です。テレテッテテテテー、テレテッテテテテー♪

止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー byみき姫様レシピ

材料 (3~4人分)
・鶏肉(好みの部位でok。私は角切りもも肉を使いました。)200g
・ホールトマト缶1缶
・キャベツ1/2個
・たまねぎ 大1個
・にんにくみじん切り 適量
・ローリエ 2枚
・塩、黒胡椒 適量
・ケチャップ 大2
・コンソメ 大1
※自分が作った材料です。オリジナルレシピより少し変えています。

①玉ねぎはザク切り。キャベツは洗い、食べやすい大きさにザク切りに。

②鍋にホールトマト缶を缶汁ごと入れ、鶏肉、玉ねぎ、にんにくみじん切り、ケチャップ、コンソメ、ローリエを入れてざっくり混ぜる。缶汁が少なければ、水を30ccぐらい入れる。その上にキャベツを全部乗せる。

③フタをして、しばらくコトコト火にかけます。弱火で1時間くらい。時間があればもっとかけてても良いと思います。フタをはずし、全体を混ぜて水気を飛ばす。味を見て塩、胡椒で調節する。できあがり~♪

感想

最初に鍋に全部材料を入れたら、あとは火にかけてほっといたら出来上がるので本当にラクチンです♪トマト・玉ねぎ・キャベツと野菜がたくさん摂れて栄養満点なのも嬉しい!
長時間煮込んでるので味に深みがあり、鶏肉もホロホロとやわらかく、トマトの絶妙な酸味が食欲を増進させます。バターライスと合わせて食べましたっ☆

圧力鍋があるともっと短時間でできるようです( ´∀`) 欲しいなぁ~圧力鍋。。。

クックパッド 【止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー*】 みき姫様
こちらのレシピを参考に作らせていただきました!

https://cookpad.com/recipe/147147

ちなみに余ったしちゅーで、パスタと合わせました!パスタとも合う(´Д` )ウマー

トマトパスタ

じゃがいも料理の王道!ポストサラダ byキューピーレシピ

材料 (2人分)
・じゃがいも(中) 2個
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/4本
・ハム 2枚
・マヨネーズ 大5
・塩、こしょう 少々
※自分が作った材料です。オリジナルレシピより少し変えています。

①じゃがいもの皮をあらかじめ剥いて、均等な大きさに切り、鍋に入れかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。竹串を刺してスッと通るくらいやわらかくゆでる。茹で上がったらザルへ。

②茹で上がったじゃがいもは熱いうちに木ベラを用いて固形感が残る程度にマッシュしたのち、粗熱をとる。ここでお酢を少し加えて混ぜる。(マヨネーズを馴染みやすくする為。)

③玉ねぎは縦に薄く切り、レンジ(500w)で約2分加熱し、玉ねぎは水気をしぼっておく。

④きゅうりは輪切りにする。

⑤ハムは短冊切りにする。

⑥マッシュしたじゃがいもの粗熱がとれたら、玉ねぎ、きゅうり、ハムを加え、マヨネーズで全体をよく和える。

⑦塩、こしょうで味を調えたら完成!

感想

おいしく出来上がりました♪夫はポテトサラダをおかわりしてたw
今回は冷蔵庫ににんじんが無かったので、にんじん抜きで作ってます。にんじんがあれば入れてくださいね!

ポテトサラダ

キューピーレシピ【じゃがいも料理の王道!ポテトサラダの基本レシピ】
こちらのレシピを参考に作らせていただきました!

https://www.kewpie.co.jp/recipes/basic_sarada/sarada01.html

ランチやディナーの献立の参考にぜひっ☆

ランキングに参加しています!

お気に入り頂けましたらクリックしてもらえると嬉しいです!!
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

2018年6月1日料理・グルメ

Posted by なる