ナルピー3分クッキング!~ヘルシーメニュー編~

2018年7月6日料理・グルメ

実はいま夫がダイエット中なんです。お腹ぽっちゃりなの(´ω`)
ぽっちゃりお腹って触るの気持ち良いんだけどw
健康面が心配なので、極力ダイエット向けのヘルシーメニューを作ってます!

ヘルシーメニューを探す

食べることが大好きな夫婦なので、あきらかに「ダイエットメニューです!」ってな感じの質素な食事だと続かないかなぁ~っと思い低カロリーだけどボリュームもあって美味しいメニューを作るよう心がけてます。レシピはグーグル様頼りw

今日はそんなメニューの中で、特に夫に大好評だったものをご紹介したいと思います♪

✽もやしと春雨の簡単春巻き♥揚げないょ✽by runmama様 レシピ

材料 (10個分)
・合挽肉 250g
・もやし 100g
・たけのこ細切り 100g
・はるさめ細いタイプ 80g
(小分けパック40g×2)
・春巻きの皮10枚
・塩こしょう 少々
■ あわせ調味料
〇水 80cc
○料理酒 50cc
〇とりがらスープの素 小さじ2
〇オイスターソース 大さじ1
〇こいくち醤油 大さじ1
〇砂糖 小さじ2
○おろし生姜 小さじ1
〇片栗粉 大さじ1
〇ゴマ油 小さじ1
★ゴマ油(塗る用) 適量

※今回私が作った材料です。オリジナルレシピより材料等少し変えています。

①春雨は熱湯につけほぐし、水気をきる。春雨もやしは食べやすいようにハサミでカット。
〇の材料を混ぜ合わせておく。

②もやしと春雨は良く水切りしておく。フライパンで挽肉を炒め、塩こしょうする。
*油はいりません。

③もやしとたけのこを加えて、しんなりするまで炒める。*強火

④春雨を加えて、まんべんなく混ぜながら、炒める。*強火

⑤合わせておいた〇を良く混ぜてから、フライパンに投入。素早く、混ぜる。
春雨が煮汁を程よく吸ったら具の完成。

⑥バットに具を移し、十分に冷す。あらかじめ10等分にしておきます。

⑦春巻きの皮で具を巻いていく。
巻き方は、春巻きの皮の袋の裏側に記載されているのでそちらを参考に。
*長時間放置は 皮が破れやすくなります。巻いてから、すぐに焼かない場合は 冷蔵庫で保存してください。

⑧春巻きの表裏にハケでごま油を適量ぬり、オーブンを230℃に余熱し、片面ずつ10分ほど焼く。(表裏で計20分)
焼く時間は目安なので、焼き目をみて調整してください。これでできあがり~♪

本家のレシピですと、⑧はオーブンではなく、フライパンにサラダ油をひいて両面パリッと焼くみたいです!
私は極力ヘルシーに仕上げたかったので、オーブンで焼きました。

感想

揚げない春巻き

作った写真。
パンパンに具を巻いたので皮から透けてみえるw

でもオーブンで焼いても、皮がすごくパリパリになってすごく美味しかったですよ~♪具にたけのこを入れるのおすすめ!歯ごたえがおいしい。写真だと全然おいしそうに見えないけどw

でも本当においしかったよぉ( ^ω^ )

具に味付けしてるので、何も付けなくてもおいしく食べられますが、私は辛子と酢醤油で食べました。うまうまでした。ポン酢つけて食べてもおいしいと思います。具はヘルシーなものを使ってるけど、すごくボリューム満点だし満足感があります。

ヘルシーなのに満足という最高のレシピです。夫に大好評で早くもまた作ってとの要望もあったくらい(´ω`)w
なにより揚げないから、油の片付けが無く簡単なのが嬉しい。

★クックパッド 【✽もやしと春雨の簡単春巻き♥揚げないょ✽】 by runmama様
こちらのレシピを参考に作らせていただきました!

https://cookpad.com/recipe/1469727?psm_fnr=1

是非ヘルシーメニューを食べたい方にオススメです~☆

ランキングに参加しています!

お気に入り頂けましたらクリックしてもらえると嬉しいです!!
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

2018年7月6日料理・グルメ

Posted by なる