お弁当作りに四苦八苦してる人集まれ〜!

2018年8月31日料理・グルメ

少し前からお弁当をまた作り始めています!
お弁当って何を入れたら良いか迷いますよね。

私は作り置きレシピの本を持っているので、その本をみてお弁当に入れるおかずをだいたい休みの日に何品かまとめて作り置きしています。

この作り置きの本はメインはもちろん、副菜のレシピも充実していて、作り方もそこまで手間がかからず簡単にできるので重宝しています。
なにより一週間分の食材の買い物リストまで掲載してくれているのが嬉しい。

冷蔵で3~5日間保存OKなメニューばかりなので、仕事が終わって帰ってきたあとはチンするだけとかメインを1品作るだけとかなので楽チン。

ちなみに昨日のお弁当(夫ver.)がこちら。

日の丸弁当

可愛げのない日の丸弁当(°▽°)www
夫が梅干し好きだし、この時期殺菌効果もあるので梅干しは欠かせません!

メインは作り置きレシピ本に掲載されているチンジャオロース。
副菜はほうれん草のおひたしと、冷凍食品のたらこパスタ。冷凍食品も活用してます♪

冷凍食品って意外と美味しいですよね。
私は冷凍食品のおかずだったら、海苔巻きチキンが一番好き!
副菜を作り置きするのが面倒な時とかは冷凍食品でカバーしています。

それではお弁当おかずの参考に、メインのチンジャオロースの作り方をご紹介します♪

【青椒肉絲の作り方】保存容器大1個分

・豚こま切れ肉 200g
・たけのこ水煮(細切り)1袋
・ピーマン 3個
・小麦粉 適量(大さじ1)
・にんにく(チューブ)2cm
・酒 小さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1 1/2
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 適量
・ごま油 適量

①豚肉は細切りにし、酒適量(分量外)をまぶす。ピーマンは細切りにする。たけのこ水煮は水気を切っておく。

②フライパンにごま油を熱し、薄く小麦粉をまぶした①の肉を入れて表面の色が変わるくらいまで炒める。にんにく、ピーマン、たけのこ水煮を入れて軽く炒め合わせる。

③酒→砂糖→オイスターソース→しょうゆの順に入れて炒め合わせ、こしょうを軽くふる。

※肉の下ごしらえはポリ袋が便利!肉はポリ袋に入れて酒に漬け込み、その袋に直接小麦粉を入れ、少し空気を入れてガーッと袋を上下に振ってまんべんなく小麦粉をつけます。適当にやって大丈夫です。

完成☆

調理時間は約10分程。冷蔵で5日保存可能。
晩ご飯にはもちろん、私みたいにお弁当に入れても美味しいですよ。

定期的にお弁当メニューをご紹介していこうと思います( ^∀^)

私が重宝している作り置きレシピ本はこちら!

すごく有名なレシピ本ですが、まだ持っていない方には、ぜひおすすめしたい一冊です♪

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2018年8月31日料理・グルメ

Posted by なる