お弁当作りに四苦八苦してる人集まれ〜!【パート2】

2018年9月8日料理・グルメ

こんばんは。今日はお弁当ブログです♪(最近グルメ率高いですが)

前回と同じく、作り置きレシピ本をみて休みの日にまとめて作り置きをしておきました!
それを朝に詰めてるだけですw

今回のお弁当はこちら(夫ver.)

夫の弁当

相変わらずの日の丸弁当(゚ω゚)www

メインは鶏肉のゆすごしょうから揚げ&くろごまあまだれスパイシーチキン。
副菜はピーマンとちくわのきんぴら、冷凍グラタン。

メインの鶏肉は少し硬くなっちゃっていたのが残念。味は馴染んでいて美味しかった。ゆずこしょうの方は、たっぷりゆず胡椒を入れたので効いていました。ピリ辛でおいしい。
スパイシーチキンは、ちょっと醤油を入れすぎちゃったのかだいぶ味が濃くなってしまった。ご飯がすすむすすむ。
揚げと言っても揚げ物鍋は使わず、フライパンに少し多めの油を入れるだけで出来るのでとっても簡単です。

副菜はピーマンとちくわのきんぴら。甘じょっぱい味付けでおいしい。緑の彩りとして最適♪

もう一つは冷凍グラタン。これは使った人多いですよね。自然解凍できるので、保冷剤代わりに冷凍のままお弁当箱に入れてます。食べる頃には解けてて普通に美味しく食べられます。

メインのゆすごしょうから揚げとピーマンとちくわのきんぴらのレシピをご紹介します♪

【ゆすごしょうから揚げ】保存容器大1個分

・鶏むね肉 1枚
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
A{しょうゆ大さじ1 ゆずこしょう小さじ2 にんにく(チューブ)4cm}
・片栗粉、サラダ油 各適量

①鶏肉はフォークで数カ所穴をあけて砂糖→塩の順ですり込み、食べやすい大きさに切る。

②①をポリ袋などに入れ、Aを加えてもみ込む。時間があれば20分ほどおく。

③②に片栗粉をまぶし、多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにする。

完成☆

調理時間は約30分程。冷蔵で7日保存可能。

どちらかというと晩ご飯に向いてるかもしれません。揚げたてがおいしい!鶏むね肉なのでヘルシーだし低価格なのも嬉しいです。

【ピーマンとちくわのきんぴら】保存容器中1個分

・ピーマン 大5個
・ちくわ 2本
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 適量
・いり白ごま 適量(たっぷり)

①ピーマンは細切りにし、ちくわは薄くななめ切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、1を入れる。油が全体に回ったら酒、みりんを加えて炒め合わせる。汁気がとんだらしょうゆを入れて炒め合わせ、ごまを加える。

※調味料は、酒→みりん→しょうゆの順で入れると失敗しにくいです。砂糖を小さじ1くらいいれてもおいしいので、その場合はしょうゆの前に入れて下さい。

完成☆

調理時間は約10分程。冷蔵で5日保存可能。

甘じょっぱいのが最高。簡単で安価な食材で作れるので副菜として重宝します。

今回ご紹介したレシピが掲載されている作り置きレシピ本はこちら。

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2018年9月8日料理・グルメ

Posted by なる