お弁当作りに四苦八苦してる人集まれ〜!【パート3】

2018年9月24日料理・グルメ

こんばんは。今日は恒例と化してきたお弁当ブログです!
作り置きしている料理を朝に詰めるだけなので、15~20分くらいで2人分のお弁当が出来上がります。
今回のお弁当はこちら!

お弁当

はい、いつも通り日の丸弁当(゚ω゚)
たまに鮭フレークに変わりますw

メインはじゃがいもとベーコンの炒め物
副菜はピーマンのおかか和え、ミートボール。
メインのじゃがいもとベーコンの炒め物は、じゃがいもがモソモソしちゃってるかなぁと思ったのですが、少しじゃがいもに歯ごたえを残して作り置きしていたので、レンチンしてちょうど良い感じになりました。レンチンする時に冷蔵庫に残っていた刻みチーズをかけて仕上げてみました!絶対チーズを乗せた方が美味しいです。冷めてもおいしかったです♪

副菜はピーマンのおかか和え。ポン酢を加えてるのでさっぱりしてるし味が染み込んでておいしい。緑の彩りとして入れましたが、くたっとした濁った色合いにw
味はすごくおいしいです。レンジだけで出来上がるので結構な頻度で作ります。

もう一つはミートボール。これは鍋で湯煎するだけで良いミートボールです。三束セットになってるやつ。メインとしてはちょっと小ぶりで物足りないなーと思うので、副菜として入れました。

それではメインのじゃがいもとベーコンの炒め物と副菜のピーマンのおかか和えのレシピをご紹介します♪

【じゃがいもとベーコンの炒め物】2~3人前

・じゃがいも 大2個
・ベーコン 1パック(4枚程)
・塩こしょう 少々
・香り付け醤油 小さじ1程度

①じゃがいもの皮を剥き、1㎝弱の幅の拍子切りにする

②耐熱皿に①のじゃがいもを入れ、ふわっとラップをし、600wで3分程レンチンする。

③フライパンを熱し、油(大さじ1弱)をちょっと多めに入れ、②のじゃがいもを軽く炒め、ベーコンを入れさらに炒める。

④全体的に火が通ったら、塩コショウをふりかけ、最後に醤油を入れ香りつけしたら、火を止める。

完成☆

調理時間は約10分程。
すごく簡単にできるのでおススメです!
お好みでチーズを乗せて食べてくださいね。(個人的にはチーズありの方が美味しいと思います。)

【ピーマンのおかか和え】2人分

・ピーマン 中4個
・ポン酢 大さじ1
・かつお節 適量
・すりごま 適量

①ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
②レンジ600Wで2,3分加熱します。
自分は歯ごたえが残っているほうが好きな方は、時間は短めです。

③温かいうちに、ポン酢、かつお節、すりごまをピーマンと一緒に混ぜます。

完成☆

調理時間は約5分程で出来ます。しかもレンジだけでできるのが本当に嬉しい。洗い物も少ないく済むのも最高。
お弁当にはもちろん、あと一品欲しいなーって時に簡単に作れるのでおススメです。
我が家のベビーローションレシピ。

皆さんのお弁当の参考になれば嬉しいです♪

ランキングに参加しています!

お気に入り頂けましたらクリックしてもらえると嬉しいです!!
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

2018年9月24日料理・グルメ

Posted by なる